注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜汝钰

 
 
 

日志

 
 

【转载】妍丽在于培根  

2012-10-20 16:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心馨若兰《妍丽在于培根》

女性之美 - 心馨若兰 - 心馨若兰

      女性之美 - 心馨若兰 - 心馨若兰 

  爱美是人类的天性,无论男女都是一样,只不过男人表现得比较含蓄,而女子的美丑也比较引人注目了。
 
   我想女性本身就是象征美。世间如果没有女性,就如同庭园中没有姹紫嫣红的花朵,怎能襯托出绿叶扶疏之美呢?
 
    有一位母亲有了五个大男孩,却缺少一位会撒娇依人的女儿。她引为是一件很大的憾事。她说没有女儿家里不够漂亮,日常生活不够活泼愉快,可见女性就代表着柔与美,而这一份美对于人生是不可缺少的。
 
     女性与美即然是不可分离的,那么每个女人都应该懂得如何美好自己了。
 
    人们都知道,美是兼指外表的容颜和内在的心灵两方面而言的。容貌娟好固可获得人一时的好印象,但如她缺乏内在的修养,渐渐地她就将被视为【绣花枕头】了。因为丰富的内涵,会使你举止大方,进退合度。而美丽的服饰,却不能掩铈肤浅的内心。
 
    所以谈美必须内外兼顾,而内心尤重于外表。王国维评李后主词谓其【虽粗服乱头,不掩国色。是赞美他的词,充满了性灵美而不刻意雕琢,词章方面如此,仪态容颜又未始不然呢?
 
    女人除非是天生丽质,总是或多或少借脂粉铅华来修铈。现代女性大都懂得化妆术,就着各人自己的脸型、肤色、体态,来做适度的打扮,纵然是中人之姿,亦能予人以明媚之感。可是过分借重脂粉,反有损于自然美。
 
     唐诗赞美珍妃,说她【铅华不御得天真。可见她的淡妆素服,仪态万分。所以,如何打扮而能透着【天真】的美,却有赖于女人的灵心智慧,也就是艺术的修养了。
 
    所谓艺术的修养,并不一定能诗能画,而是对大自然,对宇宙间一切美好的事物,有强烈的感受力,欣赏着自然界的美,内心愉悦的情愫,亦油然而生,这一份优美的情操,能永久的持续着,放射出智慧的光芒,照耀得你容光焕发。
 
    辛稼轩有几句词最好:【我见青山多妩媚,料青山、见我应如是,情与貌,略相似。】 如果能领略青山的妩媚,山川的灵秀,就会陶冶人的气质,使人变得同样的妩媚,因为心情与容貌是二而一的,内心美会自自然然地浮现在你的笑靥上。
 
    牡丹亭里有两句词,我很喜爱:【一生儿爱好是天然,却三春好处无人见。】   我认为可以作两种不同的解释,其一是:爱美是天然的本性,不管三春好景是否能获得人欣赏,还是一样要让自己保持永久的优雅美丽。  
 
    此正是,【空山无人,水流花放。溪水潺湲,山花摇曳,并不是为供游人赏玩,而是水和花的本性,女子修饰自己,不是为了要博得男人的赞赏,而是由于爱美的本性。
 
    另一个解释可以说:所爱好的是大自然不假人工雕琢的美。那无人见的三春好处,更有不可言喻的美妙,绝非粗心大意者,所能领略得到的,这也可以说内在的美丽,不为肤浅之辈所欣赏,却无碍于女子追求美的高尚情操,这种超脱的境界,值得人们深深体味的。

    我时常怀念台湾的一位朋友,她因幼年失去母亲的照顾,鼻梁跌断陷落,显得非常丑陋。可是,她的性情温柔善良,乐于助人,谈吐亦极有风趣。她跟我说:她觉的没有什么比不过别人的,除了面貌以外,可是,如果一个美人儿终日拉长了脸,给予人又是什么美感呢?可见愉快健康的身心,也能让人美丽,娴雅的言谈举止,会让人忘记面貌的美丑。
 
    我这位朋友毕业后在一所中学执教,初时校长也深恐她受学生岐视,谁知不及数周,即获得全校师生的爱戴了。想到她,让我懂得,什么才是真正的美丑。
 
     我想女性不仅象征美,她的力量更可以美化人生。因为女性天赋温柔,唯温柔足以培养坚忍不拔的意志,唯温柔才能化戾气为祥和,一位贤淑的妻子对于丈夫事业的辅佐,一位慈爱的母亲对子女优良性格的形成,这股力量足以影响整个社会的风纪和人类的幸福呢!
     
     所以,女性应当自视自重,努力充实自己,美化自己。
     
     一位哲人的诗说:【花到开时来客赏,那知妍丽在培根。】花要开得茂盛,必须培植丰富的根基。
     学识德性的培养,也就是女性美的根基。 
 
 
 心馨若兰 写于  香江仲夏

女性之美 - 心馨若兰 - 心馨若兰

郁金香的花语为:高雅、富贵、博爱、体贴、能干、聪颖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017